ハイショコラセレクションFSの実質値上げ情報
メーカー | 株式会社ブルボン |
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商品名 | トリュフ&セピアートFS(旧ハイショコラセレクションFS) |
内容量 | 140g |
参考小売価格 | 400円(税別) |
原材料 <クリーミーガナッシュ> |
砂糖、植物油脂、全粉乳、カカオマス、ココアバター、乳糖、脱脂粉乳、クリーム(乳成分を含む)、洋酒、デキストリン、クリーミングパウダー(乳成分を含む)/ソルビトール、乳化剤(大豆由来)、酒精、香料(乳・アーモンド由来) |
栄養成分 1個(7.2g) |
エネルギー 42kcal たんぱく質 0.5g 脂質 3.0g 炭水化物 3.5g 食塩相当量 0.009g |
発売日 | 2023年3月(ハイショコラセレクションFSは2006年頃) |
価格・内容量推移 | ||
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年月日 | 内容量 | 参考小売価格(税別) |
2006年~ | 230g | 400円 |
2008年3月~ | 200g | 400円 |
2009年8月~ | 180g | 400円 |
2014年3月~ | 168g | 400円 |
2016年3月~ | 163g | 400円 |
2017年3月~ | 153g | 400円 |
2023年3月~ | 140g | 400円 |
値上げ理由・建前 | |
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タイミング | 公表内容 |
230g→200g | リニューアル |
200g→180g | リニューアル |
180g→168g | リニューアル |
168g→163g | リニューアル |
163g→153g | リニューアル |
153g→140g | リニューアル |
参考サイト | |
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公式サイト | 株式会社ブルボン |
2006年 230g 400円 | 菓子日和 |
2008年 200gに実質値上げ | 食@新製品 |
2009年 180gに実質値上げ | 日本食糧新聞 |
2014年 168gに実質値上げ | 食@新製品 |
2016年 163gに実質値上げ | 食@新製品 |
2017年 153gに実質値上げ | 日本食糧新聞 |
2023年 140gに実質値上げ | 日本食糧新聞 |
ハイショコラセレクションFSの値上げ解説
ブルボンの人気シリーズ「ハイショコラ」の中から複数のチョコレートを詰め合わせた「ハイショコラアソートFS」と双璧を成す存在である「ハイショコラセレクションFS」という商品があるのはご存知でしょうか?
※現在は「トリュフ&セピアートFS」になっている。
私はハイショコラシリーズの詰め合わせがあることは知っていたが、「アソート」「セレクション」の2種が存在しているのは承知していなかった。
…どちらもトリュフとセピアート中心だし、わざわざ分ける必要なくないか?
基本的にアソートとセレクションは「どちらか一方のみ販売」という不文律があり、かつセレクションFSは期間限定の商品を混ぜているのに対し、アソートは定番商品のみで構成されている…などの違いはあるが…
そんな私の個人的な見解は置いておいて、2006年頃に発売されたハイショコラセレクションFSの内容量は、同時期に発売されたアソートFSと同じ230gで、希望小売価格は税別400円。
現在と違いトリュフは入っておらず、今は亡き「アーモンドライト」や「プティングショコラ」が入っていたあたりに時代を感じる。
2008年になると30g減らして200gとなり、翌2009年には180gに実質値上げ。
その後2014年に168g、2016年に163gと徐々に減っていき、2017年には当時のハイショコラアソートFS(160g)を下回る153gになってしまいます。
2023年になると、それまでの「ハイショコラセレクションFS」という商品名から、「トリュフ&セピアートFS」に変更し、内容量をそれまでの153gから140gにステルス値上げ。
しかも苺ムースなどセレクションFSの特徴だったトリュフ・セピアート以外の商品の採用をやめ、トリュフ2種とセピアート2種のみの組み合わせに。これも立派な実質値上げよね。
この発売と同時期にトリュフは56gから42gへとステルス値上げし、セピアートも60gから46gに。どちらも税別130円という点を鑑みるに、売り場によってはトリュフ&セピアートFSの方が割安になる可能性も。
にしてもチョコレートって本当に高くなったよね。カカオ豆の相場的には現在と2008年当時でほとんど一緒で、ピークだった2015年に比べれば3分の2くらいになっている。
原材料の価格が上がってきたらすぐに商品価格に転嫁する一方、価格が下がっている時はだんまり。経済的な観点で考えれば仕方ないと頭では分かっているものの、ほんのり腹立たしい感情は隠し切れん。
これはブルボンに限った話ではなく、食品企業すべてに言えることだがな。