毎日骨太 MBP のむヨーグルトの値上げ情報
メーカー | 雪印メグミルク株式会社 |
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商品名 | 毎日骨太 MBP 1日分のカルシウム のむヨーグルト |
内容量 | 190g |
希望小売価格 | 125円(税別) |
原材料 | 生乳、乳製品、砂糖・異性化液糖、乳たんぱく質/リン酸Ca、香料、ビタミンD (一部に乳成分を含む) |
栄養成分 1本(190g) |
エネルギー 129kcal たんぱく質 5.7g 脂質 1.7g 炭水化物 22.8g 食塩相当量 0.18g |
発売日 | 1990年代(牛乳⦅乳飲料⦆は1993年) |
価格・内容量推移 | ||
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年月日 | 内容量 | 希望小売価格(税別) |
1999年時点 | 200ml | 100円 |
2006年9月~ | 200g | 100円 |
2008年4月~ | 200g | 105円 |
2009年~ | 190g | 105円 |
2019年4月~ | 190g | 110円 |
2022年11月~ | 190g | 115円 |
2023年4月~ | 190g | 125円 |
値上げ理由・建前 | |
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タイミング | 公表内容 |
100円→105円 | 乳製品や農産物等の原材料価格、資材価格、エネルギーコスト等が大幅に上昇、今後もこの状況は継続すると見込まれ、これ以上のコスト吸収は不可能との判断から価格改定。 |
200ml→200g | リニューアル |
200g→190g | なし |
105円→110円 | 酪農生産基盤の強化と国産乳製品の安定的供給を図る為、2019年4月より生乳取引価格の引き上げで合意。さらに原材料や包装資材などのコスト上昇は企業努力による吸収の限界に。 |
110円→115円 | 酪農生産基盤を守り、国産牛乳・乳製品の安定的供給を図ため、生乳取引価格の引き上げで合意。さらに主要原材料や包装資材、エネルギーなどのコストも上昇しているため価格改定。 |
115円→125円 | 2023年4月より加工用生乳取引価格の引き上げで合意。また生乳生産量はオセアニアを中心に低調に推移し国際乳製品相場が高騰、コスト上昇は企業努力による吸収の範囲を超えた。 |
参考サイト | |
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公式サイト | 雪印メグミルク株式会社 |
1999年 200ml 100円 | 日本食糧新聞 |
2006年 200gに実質値上げ | メグミルク 商品カタログ |
2008年 105円に値上げ | 日本ミルクコミュニティ ニュースリリース |
2009年 190gに実質値上げ | メグミルク 商品カタログ |
2019年 110円に値上げ | 雪印メグミルク ニュースリリース |
2022年 115円に値上げ | 雪印メグミルク ニュースリリース |
2023年 125円に値上げ | 雪印メグミルク ニュースリリース |
毎日骨太 MBP のむヨーグルトの値上げ解説
雪印メグミルクの「毎日骨太シリーズ」といえば牛乳(厳密には乳飲料)が一般的ですが、1990年代から飲むヨーグルトもラインナップされている。それが「毎日骨太 MBP 一日分のカルシウム のむヨーグルト」です。
1999年時点での内容量は200ml、価格は税別100円となっていました。2006年9月のリニューアルにおいて、内容量が200mlから200gに。
「200mlも200gも一緒じゃん!」と感じるかもしれません。しかしヨーグルトは比重の関係から「100ml=105g」ほど。200gは「ml」に置き換えると190~192ml程度となるので、これも立派なステルス値上げ。
ただ、200ml時代は1本に1日に必要な量の2分の1しか入っていなかったカルシウムが、200gへのリニューアル後は1日分に増量された。これも勘案すれば若干の内容量減は許せる範囲かと。
その後2008年に105円に値上げし、翌2009年には190gに減量。その後10年間は内容量・価格共に維持するも、2019年110円、2022年115円に値上げし、2023年4月からは125円に。
若干の値上げやステルス値上げがあったものの、この「毎日骨太 MBP 1日分のカルシウム のむヨーグルト」と「プルーンFe 1日分の鉄分 のむヨーグルト」は、雪印メグミルクの飲むヨーグルト群において良心的な商品。
「恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト ドリンクタイプ」と「恵 megumi ビフィズス菌SP株ヨーグルト ドリンクタイプ」は100gで130円だからね。
しかも恵 megumi ビフィズス菌SP株ヨーグルト ドリンクタイプは2014年まで毎日骨太やプルーンFeと同じ190gだったのに、2014年4月にいきなり100gへの超絶ステルス値上げを行っているからね。
それはそうと「毎日骨太シリーズの『MBP』って何ぞや?」と感じている人も多いのではないでしょうか。まさしく私もその1人。
で、調べてみたら「MBP」は「ミルク ベーシック プロテイン」の略らしく、牛乳に0.005%しか含まれていない希少なたんぱく質なんだって。
「まさか僕がパー子に!?」とかではないらしい。
その効果は簡単に言えば骨の新陳代謝を促進させるというもの。MBPが骨の新陳代謝を助けて骨密度を高めるってことらしい。マジビックリプロテイン。
とはいえ毎日骨太 MBP 1日分のカルシウム のむヨーグルトは特定保健用食品や機能性表示食品ですらない、ただの飲むヨーグルト。骨に不安がある人が気休め程度に飲む商品って感じか。TNYであるMBPはKYSMですよ。
…なんか某北川景子の夫の芸風をパクった雰囲気になったな。