クラフト 100%パルメザンチーズの値上げ情報
メーカー | 森永乳業株式会社 |
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商品名 | クラフト 100%パルメザンチーズ |
内容量 | 126g(7枚) |
希望小売価格 | 40g:275円(税別) 80g:530円(税別) 227g:1,220円(税別) |
原材料 | 生乳、食塩 |
栄養成分 (1食5g当たり) |
エネルギー 24kcal たんぱく質 2.2g 脂質 1.6g 炭水化物 0~0.3g 食塩相当量 0.1~0.3g |
発売日 | 1971年 |
クラフト 100%パルメザンチーズ 80g | ||
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年月日 | 内容量 | 希望小売価格 |
2001年時点 | 80g | 370円 |
2007年9月~ | 80g | 390円 |
2008年3月~ | 80g | 430円 |
2008年9月~ | 80g | 460円 |
2015年4月~ | 80g | 490円 |
2022年4月~ | 80g | 530円 |
2023年4月~ | 80g | 600円 |
クラフト 100%パルメザンチーズ 40g | ||
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年月日 | 内容量 | 希望小売価格 |
2001年時点 | 40g | 255円 |
2007年9月~ | 40g | 200円 |
2008年3月~ | 40g | 220円 |
2008年9月~ | 40g | 240円 |
2015年4月~ | 40g | 255円 |
2022年4月~ | 40g | 275円 |
2023年4月~ | 40g | 310円 |
クラフト 100%パルメザンチーズ 227g | ||
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年月日 | 内容量 | 希望小売価格 |
~2022年3月 | 227g | 1,130円 |
2022年4月~ | 227g | 1,220円 |
2023年4月~ | 227g | 1,380円 |
値上げ理由・建前 | |
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タイミング | 公表内容 |
370円→390円 | 不明 |
390円→430円 | 原料であるチーズ高騰のため2007年9月に価格改定を実施したが、前回を上回る外部環境の激変と、原料チーズを取り巻く一層の厳しい環境が今後も予想されることから。 |
430円→460円 | 世界的な乳製品の需要拡大や生乳生産量低下により輸入原料チーズなどの相場が著しく高騰の一途を辿り、また原油価格の高騰による資材価格やエネルギーコストの上昇が続いているため。 |
460円→490円 | 国内酪農経営は厳しい状態が続いており、国産の安全で安心な乳製品を安定的に供給していくため、原料となる生乳取引価格を引き上げることで合意。これら要因により企業努力によるコスト吸収が限界に。 |
490円→530円 | 中国をはじめとする世界的な乳製品の需要拡大による原料チーズの価格高騰に加え、原油価格の高騰による包装資材、物流コストの上昇により、企業努力のみのコスト吸収が限界を超えたため。 |
530円→600円 | 原材料および包装資材の価格やエネルギーコストが上昇、人手不足の深刻化による人件費や物流費も高騰しており、安全・安心な商品を供給していくため価格改定。 |
参考サイト | |
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公式サイト | 森永乳業株式会社 |
2001年 80g 370円 | 森永乳業 商品紹介 |
2007年 80g 390円 | 日本食糧新聞 |
2008年 430円に値上げ | 森永乳業 ニュースリリース |
2008年 460円に値上げ | 森永乳業 ニュースリリース |
2015年 490円に値上げ | 森永乳業 ニュースリリース |
2022年 530円に値上げ | 森永乳業 ニュースリリース |
2023年 600円に値上げ | 森永乳業 ニュースリリース |
クラフト 100%パルメザンチーズの値上げ解説
日本の粉チーズといえば、大半の人が目にしたことがあるであろう、緑のパッケージが特徴的な「クラフト 100%パルメザンチーズ」。プロセスチーズに慣れ親しんだ日本人の好みに合うであろう、くせのない仕上がり。
このクラフト 100%パルメザンチーズ、一般的なスーパー等で売られているのは40gと80gの2種類。しかし、コストコやネット通販などでは227gの大容量版も存在しています。2022年に値上げが行われた際は、ニュースリリースにもしっかり記載されていた。
しかし、森永乳業公式サイトの商品情報には40gと80gの2種類しか掲載されておらず、227gのパルメザンチーズは一貫して掲載されていない。まるで存在していないかのように。
クラフト 100%パルメザンチーズは1971年から販売されている歴史ある商品らしいのだが、私の能力では昔の内容量や価格を調べることはできず、最古のもので2001年時点の40g255円、80g370円というもの。
そして2007年9月リニューアル時点では40g200円、80g390円になっています。
2007年9月といえば、森永乳業がチーズの値上げを行った時期なので、クラフト 100%パルメザンチーズもこのタイミングで値上げが行われた可能性が高いものの、それを裏付ける情報は見つけられなかった。無念。
ただ、2001年当時に比べ80gは20円値上げされているのに対し、40gは55円も値下げされているんですよね。40g255円じゃさすがに割高感があったため値下げしたといったところか。
100%パルメザンチーズに関しては内容量を変更しない方針らしく、確認できる限りでは内容量の変更は一切行われていません。つまり、価格据え置きで内容量を減らす「ステルス値上げ」は行われていないと。
一方、2007年9月以降、15年程度の間に値上げは4回行われている。
80gベースで、2008年3月に390円から430円に、同年9月には460円、2015年4月490円、2022年530円、そして2023年4月には600円に値上げされるのです。
また、前述したとおり2022年の値上げを公表したニュースリリースには初めて227gが掲載。1,130円から90円値上げされ1,220円に、2023年には一気に160円高くなって1,380円に。
当然ながら、これより以前にも40gや80gが値上げされたタイミングで227gも値上げされてきたのでしょう。2007年以前から227g入りが存在していたとすれば、40gや80gの値上げ率から逆算して2007年時点で900円くらいだったと推測されます。
ところで商品名の「100%パルメザンチーズ」の意味について、「使用しているチーズすべてがパルメザンチーズ」という意味なのかと思っていたら、「内容量の100%がチーズであり、混じりっけなし」ということなんだね。
パルメザンチーズには粉チーズ同士がくっ付いてしまうのを防いだり、成形しやすくしたり、量を嵩増ししたりする目的で、食物繊維の一種である「セルロース」を配合している商品が多く、チーズ100%の商品は少ないというのが実情。
そう言われてみりゃ、雪印メグミルクの粉チーズは乳化剤を加えて成型したプロセスチーズだし、明治のパルメザンチーズはナチュラルチーズながらセルロースが使用されいている。
一方、クラフト 100%パルメザンチーズは生乳と食塩のみで構成され、余計なものは一切使用されていない100%チーズ。そのあたりも人気がある理由なんだろう。その分他のメーカーに比べちょっと高いけどね。
とはいえ、しょせんはあらかじめ削られたパルメザンチーズとあって、風味や味はそれなり。本当に美味しい粉チーズを食べたいのであれば、ブロックのパルミジャーノ・レッジャーノを買って、その都度ごりごり削って食え。