クラフト 細切りチーズの値上げ・実質値上げ情報
メーカー | 森永乳業株式会社 |
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商品名 | クラフト 細切りチーズ |
内容量 | 120g |
希望小売価格 | 330円(税別) |
原材料 | ナチュラルチーズ/セルロース、(一部に乳成分を含む) |
栄養成分 (100g当たり) |
エネルギー 390kcal たんぱく質 24.5g 脂質 30.9g 炭水化物 3.4g 食塩相当量 1.8g |
発売日 | 1995年10月 |
価格・内容量推移 | ||
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年月日 | 内容量 | 希望小売価格(税別) |
1995年10月~ | 200g | 300円 |
2004年3月時点 | 200g 100g |
200g:340円 100g:200円 |
2007年9月~ | 200g 100g |
200g:370円 100g:220円 |
2008年3月~ | 180g 90g |
180g:400円 90g:240円 |
2008年9月~ | 160g 80g |
160g:400円 80g:240円 |
2009年9月~ | 250g 160g 80g |
250g:500円 160g:400円 80g:240円 |
2010年3月~ | 160g 80g |
160g:285円 80g:190円 |
2012年3月~ | 240g 160g |
240g:380円 160g:285円 |
2014年3月~ | 210g 140g |
210g:380円 140g:285円 |
2018年5月~ | 120g | 285円 |
2022年4月~ | 120g | 315円 |
2022年10月~ | 100g | 330円 |
2023年4月~ | 100g | 355円 |
値上げ理由・建前 | |
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タイミング | 公表内容 |
300円→340円 | 不明 |
340円→370円 | 輸入原料チーズ価格の高騰や、円安などのコスト上昇に対し、企業努力だけでの吸収が限界に達したため。 |
200g→180g 370円→400円 |
原料であるチーズ高騰のため2007年9月に価格改定を実施したが、前回を上回る外部環境の激変と、原料チーズを取り巻く一層の厳しい環境が今後も予想されることから。 |
180g→160g | 世界的な乳製品の需要拡大や生乳生産量低下により輸入原料チーズなどの相場が著しく高騰の一途を辿り、また原油価格の高騰による資材価格やエネルギーコストの上昇が続いているため。 |
250g500円追加販売 | 用途に合わせて3つのサイズを用意し、ますます便利になった。 |
400円→285円 | お買い求めやすい価格でリニューアル。パッケージの表面には、季節にあったメニュー写真を掲載。 |
240g発売、80g販売終了 | 余熱で溶けやすく、未加熱でも食べられる「クラフト 細切りチーズ240g」を新発売。 |
160g→140g | 世界的な乳製品需要の増加、為替相場の影響などにより、輸入原料チーズの価格は高値推移が続き、また為替・穀物相場の情勢に起因する飼料価格高騰やエネルギーコスト上昇が限界を超えたため。 |
140g→120g | 世界的な乳製品需要の大幅増加の影響を受け、輸入原料チーズの価格は高値推移の状況が継続すると見られ、自助努力によるコスト低減が限界を超えると判断。 |
285円→315円 | 中国をはじめとする世界的な乳製品の需要拡大による原料チーズの価格高騰に加え、原油価格の高騰による包装資材、物流コストの上昇により、企業努力のみのコスト吸収が限界を超えたため。 |
120g→100g 315円→330円 |
世界的な需要の増加や生産国における天候不順などの影響を受け、輸入乳原料、油脂類、野菜の価格は大幅に高騰。企業努力のみのコスト吸収では限界を超える水準になったため。 |
330円→355円 | 原材料および包装資材の価格やエネルギーコストが上昇、人手不足の深刻化による人件費や物流費も高騰しており、安全・安心な商品を供給していくため価格改定。 |
参考サイト | |
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公式サイト | 森永乳業株式会社 |
1995年 200g 300円 | 日本食糧新聞 |
2004年 200g 340円 | 森永乳業 ニュースリリース |
2007年 370円に値上げ | 日本食糧新聞 |
2008年 180g400円に大幅値上げ | 森永乳業 ニュースリリース |
2008年 160gにステルス値上げ | 森永乳業 ニュースリリース |
2009年 250g500円追加販売 | 食@新製品 |
2010年 285円に大幅値下げ | 森永乳業 ニュースリリース |
2012年 240g発売、80g販売終了 | 森永乳業 ニュースリリース |
2014年 140gにステルス値上げ | 森永乳業 ニュースリリース |
2018年 120gにステルス値上げ | 森永乳業 ニュースリリース |
2022年4月 315円に値上げ | 森永乳業 ニュースリリース |
2022年10月 100g・330円に値上げ | 森永乳業 ニュースリリース |
2023年 355円に値上げ | 森永乳業 ニュースリリース |
クラフト 細切りチーズの値上げ解説
スーパーなどで見かける“とろける系”のシュレッドチーズより、さらに細かく刻んである、森永乳業の「クラフト 細切りチーズ」。後のせでもとろける利便性はもちろん、そのまま食べても美味しいという点が美点の商品。
このクラフト 細切りチーズ、他の森永のチーズに比べ紆余曲折を経ている印象がある。発売されたのは1995年。当時は200g入りで税別300円となっていました。
これが2004年時点で340円まで値上げされており、いつの間にか200円の100g入りも追加されていた。100gは若干の割高感はあるものの、「200gも使いきれない」という人にとってはありがたい存在だったのでしょう。
2007年9月、200g入りが370円、100g入り220円に値上げされ、6ヶ月後の2008年3月には、200gが180g、100gが90gに減らされたうえに、180g入りの価格は370円から400円に、90gは220円から240円へと大幅値上げ。
内容量を10%減らしたうえに8.1~9.1%の値上げとは、森永乳業様も容赦がない。まあ、この時スライスチーズは内容量を20%減らされているので、仕方ないのかもしれんが…と、納得したら負けですよ。
さらに6ヶ月後となる2008年9月には、180g入りを160gに、90g入りを80gに減らすステルス値上げを実施。2007年8月まで200g340円だったものが、たった1年で160g400円になったわけだ。凄まじいよね。
その後2009年に250g入り(500円)の追加を経て、2010年3月、突如として大幅な値下げが行われます。160g入りは400円から285円に、80g入りは240円から190円に。どうした森永、悪いものでも食べたのか?
前年にあたる2009年ってリーマンショックの影響により、国際的に乳製品価格や原油価格などが暴落した時期。そういった背景から値下げに踏み切ったのかな?
でも、森永乳業の主要なチーズで値下げされたのは細切りチーズだけだけどな。原材料価格の下落に加え、あんまり売れていなかった…といのが実情か?
2012年には、いつの間にか消えていたっぽい250gに代わり380円の240gが追加され、80gがラインナップから消える。大幅値下げを行い、実質的に160g入りの1.5倍の価格となってしまった80gの存在意義は失われた…といったところか。
2014年、チーズなど原材料価格の高騰などを理由に、240g入りは210gに、160g入りは140gにステルス値上げ。もちろん価格は据え置きですよ。
2018年には、140g入りを120gとするさらなる実質値上げが行われます。ちなみにこの時点で210gの存在は消え、ラインナップは120gのみに。
迷走感ハンパない。
そして2022年4月には、それまでの285円から315円に値上げされ、追い打ちをかけるように2022年10月、内容量を20g減らし100gとしたうえで価格を330円に値上げ、2023年6月には355円に値上げします。
1995年の発売時には200gで300円だった細切りチーズも、今や100gで355円ですよ。スライスチーズなどもそうだが、チーズの値上がりっぷりはちょっと異常だよね。バブル崩壊後の30年間、給料はほとんど増えていないというのに。
この細切りチーズ、熱い食べ物に乗せればいい具合に溶けてくれるし、サラダなど冷たい食べ物に乗せれば、いいアクセントになるなど、実際に使ってみれば“熱を加えてなんぼ”のとろける系シュレッドチーズより汎用性が高いことが分かる。
んが、商品としては結構マイナー。なんかこう、中途半端なんだろうね。
粉チーズほど主張しないし、シュレッドチーズほど「とろける」に特化しているわけでもない。どんなシーンでも使える一方で、どの状況でも細切りチーズより最適な商品が存在する、器用貧乏の典型商品。
「何でも屋」に通じる胡散臭さを感じるな。
しかも近年のモッツァレラ人気を背景に、2015年に発売された姉妹品「細切りモッツァレラ」の陰に隠れてしまっている印象も。
あると便利だが、なくても困らないクラフト 細切りチーズ。これからもその中途半端な立ち位置を貫いていってほしい。…私は買わんけど。