亀田製菓 白い風船の値上げ情報

亀田製菓 白い風船の値上げ情報
メーカー 亀田製菓
商品名 白い風船
内容量 15枚(約53g)
参考小売価格 230円(税別)
原材料 油脂加工品(国内製造)(砂糖、植物油脂、乳糖、全粉乳)、うるち米(国産)、でん粉、植物油脂、砂糖、食塩、植物性乳酸菌末(殺菌)/貝カルシウム、乳化剤、香料、酸化防止剤(ローズマリー抽出物、ビタミンE)、(一部に乳成分・大豆を含む)
栄養成分
1個包装当たり
エネルギー 18kcal
たんぱく質 0.1g
脂質 0.8g
炭水化物 2.6g
食塩相当量 0.04g
発売日 1982年

年月日 内容量・数量 参考小売価格(税別)
1993年時点 24枚 不明
~2017年 21枚(約74g) 220円
2017年~ 18枚(約63g) 220円
2023年10月~ 15枚(約53g) 230円

年月日 参考サイト
公式サイト 亀田製菓株式会社
1993年 24枚時 日本食糧新聞
2016年 21枚時 @Press
2017年 18枚時 @Press
2023年 15枚 230円に大幅値上げ 亀田製菓 ニュースリリース

亀田製菓 白い風船の値上げの解説

軽くて白い煎餅でクリームを挟んだ亀田製菓の「白い風船」。ビスケットやクッキー、クラッカーを用いたクリームサンドはよく目にするが、煎餅でクリームを挟んだ商品は結構レアだよね。

元々白い風船にはミルククリームとチョコクリームの2種類が存在し、内容量に違いはありませんでした。しかし2017年以前の21枚時から苺クリームやマロンクリームなど期間限定の商品については18枚入となっていました。

もっと遡ると、1993年に発売された「白い風船 いちごクリーム」が24枚入だったという記録も。情報が古いこともあり、1枚当たりの重量や価格は不明ながら、近年に比べ昔はより大容量であったことが伺えます。

亀田製菓の中では長年にわたって内容量の変更が行われてこなかった白い風船も、2017年3月のリニューアルを機に従来の21枚入を18枚入にするシュリンクフレーション(ステルス値上げ)に踏み切っています。

苦し紛れ…と言ってはなんですが、リニューアルの際にクリームを従来品に比べ約10%増量。「中身は3枚減らしたけどクリームを10%増やしてさらにおいしくなったから許してね」的な意図が見え隠れ。

2023年10月に行われたリニューアルでは大きさはほぼそのまま15枚に減量し、しかも価格をそれまでの税別220円から230円に値上げしています。

白い風船の内容量21枚から18枚、そして15枚へ

亀田製菓曰く「生地とミルククリームを改良し、クリーム量も増やした」とのことだが、栄養成分的にはほとんど変わっていない。消費者としての視点では、ただ量が減って値上げされたとしか映らんよ。

そもそも「さらにおいしくなって―」というのはステルス値上げや実際の値上げの常套手段。何がどうおいしくなったのか具体的な内容を示さない商品が多い中、白い風船ははっきりとクリーム増量と書いてあるだけ良心的…なんですか?

それに伴ってなのか、1個包装あたりのカロリーが以前の17kcalからリニューアル後に18kcalに増えている。全然嬉しくないが。

言うまでもないが、クリームを増やされるより従来の内容量・価格で売ってくれた方がよっぽど嬉しいのは間違いない。それでも白い風船の内容量減少は亀田製菓のステルス値上げ商品群の中ではまだましな方なのかもしれない。

白い風船…最後の食べたのはいつだっけ?

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