あっさりショコラ いちごの値上げ・実質値上げ情報
メーカー | カバヤ食品株式会社 |
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商品名 | あっさりショコラ いちご |
内容量 | 156g |
参考小売価格 | オープン価格 |
原材料 | 砂糖、植物油脂、カカオマス、全粉乳、ココアバター、乾燥いちごパウダー、乳清ミネラル加工食品/乳化剤(大豆由来)、香料、アカビート色素、酸味料 |
栄養成分 1粒(4.8g) |
エネルギー 29.8kcal たんぱく質 0.28g 脂質 2.29g 炭水化物 2.12g 食塩相当量 0.009g |
発売日 | 不明(ミルクは1995年) |
価格・内容量推移 | ||
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年月日 | 内容量 | 参考小売価格(税別) |
2004年時点 | 220g | 500円 |
2007年10月~ | 205g | 500円 |
2009年10月~ | 180g | 500円 |
2014年9月~ | 175g(37個) | 500円 |
2015年9月~ | 165g(35個) | 500円 |
2022年9月~ | 156g(33個) | オープン価格 |
2023年9月~ | 142g前後?(30個) | オープン価格 |
値上げ理由・建前 | |
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タイミング | 公表内容 |
220g→205g | なし |
205g→180g | なし |
180g→175g | なし |
175g→165g | なし |
165g→156g | なし |
参考サイト | |
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公式サイト | カバヤ食品株式会社 |
2004年 220g 500円 | カバヤ食品 商品情報 |
2007年 205gに実質値上げ | 日本食糧新聞 |
2009年 180gに実質値上げ | 何となく主婦 |
2014年 175gに実質値上げ | カバヤ食品 おかしカタログ |
2015年 165gに実質値上げ | もぐナビ |
2022年 156gに実質値上げ | カバヤ食品 商品情報 |
あっさりショコラ いちごの値上げ解説
毎年9月頃からお目見えするカバヤの人気商品「あっさりショコラ」の苺味バージョンである「あっさりショコラ いちご」。私のようなチョコレートや苺チョコに目がない人間にとってはたまらん商品である。
過去の内容量や価格に目を向けてみると、2004年時点で内容量220g、税別500円だったことが確認できます。
同時期の通常版あっさりショコラが250g・500円、カバヤの定番一口チョコレートであるゴールドチョコレートが290g・500円だったことを考えると、あっさりショコラ いちごは結構な割高商品だったことになるかと。
2007年、それまでの220gから205gにステルス値上げ。通常のミルク味あっさりショコラは250gから220gへと大幅に減ったことから、ここでミルクといちごの内容量差はぐっと縮まったことになります。
2009年秋の発売時から180gに大幅減。
その後5年間は180gを維持するも、2014年に175g、2015年165gと相次いでステルス値上げを行い、2022年秋の登場時には156gに。2023年秋に発売されるであろうあっさりショコラ いちごは3粒減って142gほどになると見られます。
2007年まで70gもの差があったゴールドチョコレートとあっさりショコラ いちご。しかし現在のゴールドチョコレートは158g、あっさりショコラ いちごが仮に142gになるとしたら、その差は16g。
2007年までのゴールドチョコレートが良心的だったのか、あっさりショコラ いちごがぼったくりだったのか…
余談だが、カバヤ食品は2020年に「あまおう苺チョコレート」なる商品を発売したんですよね。これがまたあっさりショコラ いちごとキャラ丸被りなのよ。
内容量こそあまおう苺チョコレートのほうが10gほど少ないものの、1粒あたりの重量4.8gは同一だし、苺チョコとミルクチョコの配分や配置も一緒だし、形も全く同じ。
調べてみると、9月~2月くらいまでの期間限定であるあっさりショコラ いちごに対し、あまおう苺チョコレートは2月~9月までの期間限定らしい。同じ製造所で作っていることから、同じ機械を使いまわす作戦なのだろう。
要は、あまおう苺チョコレートはあっさりショコラ いちごが販売終了になった後の「カバヤの苺チョコ食いてぇ」という需要を取り込むための商品ということになる。
ただ、栄養成分にははっきりとした違いがある。あっさりショコラ いちごのほうが植物油脂をたっぷり使っていることから、口どけのよさとカロリーはあっさりショコラ いちごが上。
なんてったって原材料の一番最初が植物油脂だからね。一般的にチョコレートは高カカオならカカオマス、ミルクチョコや安物チョコなら砂糖が最初に記載されている。原材料は多く使用されている順に記載するのだ。
通常のあっさりショコラ ミルクですら砂糖が最初なのに、あっさりショコラ いちごは植物油脂が最初だからね。植物油脂が最初だからね。(大事なことなので2回言った)
あっさりショコラの口どけのよさに加え、苺のフレーバーが合わさった「あっさりショコラ いちご」は確かに美味しい。でもその口どけを生み出すのが大量の植物油脂であることを考えると…なんかねぇ…