焼肉きんぐの値上げ・値下げ情報
運営会社 | 株式会社物語コーポレーション |
---|---|
店名 | 焼肉きんぐ |
創業 | 2007年 |
58品コース(旧スタンダードコース) | |
---|---|
年月日 | 価格(税別) |
2007年~ | 2,480円 |
2015年~ | 2,680円 |
2023年3月~ | 2,780円 |
きんぐコース(旧スペシャルコース) | |
---|---|
年月日 | 価格(税別) |
2007年~ | 2,980円 |
2023年3月~ | 3,180円 |
プレミアムコース(大人) | |
---|---|
年月日 | 価格(税別) |
2007年~ | 3,480円 |
2014年~ | 3,980円 |
ランチコース | |
---|---|
年月日 | 価格(税別) |
2010年頃~ | 1,980円 |
炙り牛カルビ | |
---|---|
年月日 | 価格(税別) |
2007年~ | 490円 |
2010年頃~ | 480円 |
2022年3月~ | 380円 |
ロース | |
---|---|
年月日 | 価格(税別) |
2007年~ | 580円 |
2022年3月~ | 480円 |
きんぐ塩タン | |
---|---|
年月日 | 価格(税別) |
2007年~ | 490円 |
2010年頃~ | 480円 |
2022年3月~ | 380円 |
牛ハラミ | |
---|---|
年月日 | 価格(税別) |
2007年~ | 580円 |
2022年3月~ | 480円 |
やわらかホルモン | |
---|---|
年月日 | 価格(税別) |
2007年~ | 390円 |
2022年3月~ | 290円 |
豚カルビ | |
---|---|
年月日 | 価格(税別) |
2007年~ | 490円 |
2022年3月~ | 390円 |
豚トロ | |
---|---|
年月日 | 価格(税別) |
2007年~ | 490円 |
2022年3月~ | 390円 |
参考サイト | |
---|---|
公式サイト | 焼肉きんぐ |
2011年 メニュー | 焼肉きんぐ メニュー |
2014年 プレミアムコース値上げ | 焼肉きんぐ メニュー |
2015年 58品コース値上げ | 焼肉きんぐ メニュー |
2023年 58品・きんぐコース値上げ | 焼肉きんぐ お知らせ |
焼肉きんぐの値上げの解説
「比較的質の高い肉を3,000円でお腹いっぱい食べられる」という魅力を背景に、店舗数を大きく伸ばしている「焼肉きんぐ」。「一度は行ったこともある」「定期的に食べに行く」という人も多いのではないでしょうか。
焼肉食べ放題の店としてオープンしたのは2007年。
当時から3つのコースが設定され、現在の「58品コース」に相当するのが「選べるコース」、現「きんぐコース」は「大満足コース」、現「プレミアムコース」は「究極!コース」というネーミングだったらしい。いわゆる「松・竹・梅」ね。
価格は下から税別2,480円、2,980円、3,480円。
その後2014年頃に最上位のプレミアムコースが3,980円に値上げされ、翌2015年にはスタンダードコース(現58品コース)が2,680円に。一方、中間のきんぐコースだけは創業以来2,980円を守っていました。
一般的に車でもなんでも、売れ筋は「中間グレード」らしいから、恐らく一番注文が多いであろうきんぐコースの価格を維持することで、値上げ感を緩和する方法なのかもしれない。
しかし2023年3月にきんぐコースを200円値上げして3,180円、58品コースも100円値上げで2,780円に。プレミアムコースの値上げは見送ったようですが、それも時間の問題かも…
ちなみに、2010年頃から登場したと思われるランチコースは、現在まで税別1,980円で据え置かれています。
ランチコースを除き、全体的に若干の値上げが行われたとはいえ、他の飲食店の激しい値上げっぷりに比べれば十分良心的といえるレベルかと。
また、2022年3月のメニューリニューアルでは、単品メニューの多くが従来価格から100円ほど値下げされています。
「もしかしたら量を減らして値下げしたんじゃ…」という懸念も捨てきれないものの、メニュー写真は値下げ前と同じものを使っているし、純粋なる値下げの可能性が高いかと。
2022年3月といえば、3月末に鳥貴族が値上げを発表し、焼肉の和民が値下げを発表するなど、各社様々な思惑で価格改定を行った時期。物価や人件費が上昇する中、飲食業界も色々大変だな…
そんな焼肉きんぐ、最も安い58品コースであれば税込3,058円と、ほぼ3,000円でお腹いっぱいになれる。食べ放題の割には肉質もそれほど悪くないし、胃袋が大きい人であれば味も価格も満足いくレベルなんだろう。
しかしね、元々あまり食べる方じゃない私のような人間になると、食べ放題って宝の持ち腐れなんだよね。「原価レベルで元を取る」どころか、お腹いっぱいになるまで単品で注文したほうが安くつくんじゃないかと。
食べ放題の「何でも好きなだけ食べられる」というワクワク感を噛みしめながら勢いよく食べ始めるも、ほどなくして「あれ、もうお腹膨れてきたんだけど…」となる。中年化も相まってとにかく入らないのだ。
それでも頑張ってお腹パンパンになるまで詰め込むも、その後は胃もたれと胸焼けとの戦いですよ。苦しくなるまで食べて、その後胃もたれ胸焼けって、もはや修行だよな。高い金払って。
そういった背景もあり、昔はなんだかんだ言って大好きだった食べ放題も、近年は「どうせ入らないし…」と敬遠気味。最後に焼肉きんぐに行ったのは、職場での飲み会。飲み食べ放題で4,500円くらいだったけど、もちろん大して食べられなかった。
年は取りたくないねぇ…