魚民の値上げ情報

魚民の値上げ情報
運営会社 株式会社モンテローザ
店名 魚民
創業 1993年

枝豆
年月日 価格
2005年 160円(税抜)
2008年 380円(税抜)
2010年 198円(税抜)
2019年 298円(税抜)

たこわさび
年月日 価格
2005年 250円(税抜)
2007年 260円(税抜)
2008年 280円(税抜)
2010年 298円(税抜)
2019年 298円(税抜)

お造り七種盛り
年月日 価格
2005年 1,370円(税抜)
2008年 1,580円(税抜)
2010年 1,418円(税抜)
2019年 1,598円(税抜)

生まぐろの刺身
年月日 価格
2005年 460円(税抜)
2008年 480円(税抜)
2010年 588円(税抜)
2019年 598円(税抜)

子持ちししゃも
年月日 価格
2005年 320円(税抜)
2010年 298円(税抜)
2019年 298円(税抜)

ほっけの炙り焼
年月日 価格
2005年 450円(税抜)
2007年 480円(税抜)
2010年 498円(税抜)
2019年 698円(税抜)

いか一夜干し
年月日 価格
2005年 360円(税抜)
2008年 380円(税抜)
2019年 498円(税抜)

焼き鳥2本
年月日 価格
2005年 230円(税抜)
2008年 290円(税抜)
2019年 298円(税抜)

串焼き盛り合せ
年月日 価格
2008年 590円(税抜)
2010年 648円(税抜)
2019年 798円(税抜)

カレイの唐揚げ
年月日 価格
2005年 380円(税抜)
2019年 598円(税抜)

若鶏の唐揚げ
年月日 価格
2005年 320円(税抜)
2008年 380円(税抜)
2010年 428円(税抜)
2019年 398円(税抜)

鶏のなんこつ揚げ
年月日 価格
2005年 260円(税抜)
2008年 290円(税抜)
2010年 388円(税抜)
2019年 398円(税抜)

キリン一番搾り 中ジョッキ
年月日 価格
2008年 410円(税抜)
2010年 428円(税抜)
2019年 480円(税抜)

サワー各種
年月日 価格
2008年 400円(税抜)
2010年 398円(税抜)
2019年 398円(税抜)

本格芋焼酎 魚民(ボトル)
年月日 価格
2005年 900円(税抜)
2011年 898円(税抜)
2019年 998円(税抜)

ソフトドリンク各種
年月日 価格
2008年 200円(税抜)
2011年 288円(税抜)
2019年 298円(税抜)

年月日 参考サイト
2005年2月 モンテローザ公式サイト
2019年11月 モンテローザ公式サイト

魚民の値上げの解説

様々な飲食店や居酒屋を運営する株式会社モンテローザの中でも中核をなす居酒屋チェーンが「魚民」です。そんな魚民の値上げ情報を過去から現在に至るまでのメニューから色々と探してみました。

メニューが相当入れ替わっている点、同じメニューでも店舗によって価格が異なる場合がある点などを考慮し、渋谷駅南口駅前店での定番メニューを中心に価格を調べてみました。

2012年以降のメニューが取得できなかったため歯抜けになっているのはご容赦。また、同じメニューでも量が変わっている可能性も十分あるため、あくまでも「同じ名前のメニューの参考価格」という観点でお願いします。

その典型が枝豆やお造り七種盛り。特に枝豆は一時380円に跳ね上がっていることから、ここでは増量が行われたのかもしれません。ただしその期間は決して長くないですけどね。

その他のメニューはほぼ一貫して値上げ基調。定番のたこわさびやほっけの炙り焼、まぐろの刺身、鶏のなんこつ揚げなどは確実に値上がりしています。ドリンク系もサワーやカクテル系以外は値上げしている。

魚民クラスの居酒屋チェーンともなるとスケールメリットによる低価格を期待してしまうが、メニューを見てみると決して安くはない。もちろん高くもないが。すごく凡庸というか、中途半場というか…

このあたりが鳥貴族が躍進した理由なのだろう。

個人店と違い大手の居酒屋チェーンということで安心感はあります。「それほどふっかけられることはないだろう」「料理の味は平凡だが大きな外れはないだろう」という後ろ向きな安心感だがな。

でもまあ、大人数で飲みに行く場合はこういった没個性の店が都合いいのも分かる。でももうちょっと安くしてはくれまいか。

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