庄やの値上げ情報

庄やの値上げ情報
運営会社 株式会社大庄
店名 庄や
創業 1973年

馬刺
年月日 価格
2006年 480円(税抜)
2009年 572円(税抜)
2013年 680円(税抜)
2019年 680円(税抜)

なす一本漬け
年月日 価格
2009年 305円(税抜)
2013年 350円(税抜)
2019年 350円(税抜)

冷やしトマト
年月日 価格
2006年 300円(税抜)
2008年 286円(税抜)
2013年 380円(税抜)
2019年 380円(税抜)

焼きとり盛り合わせ
年月日 価格
2006年 650円(税抜)
2009年 791円(税抜)
2013年 820円(税抜)
2019年 820円(税抜)

ゴーヤチャンプル
年月日 価格
2008年 554円(税抜)
2019年 580円(税抜)

ぼんじり串
年月日 価格
2007年 162円(税抜)
2013年 170円(税抜)
2019年 170円(税抜)

とり唐揚げ
年月日 価格
2009年 477円(税抜)
2013年 490円(税抜)
2016年 550円(税抜)
2019年 550円(税抜)

納豆磯部揚げ
年月日 価格
2009年 362円(税抜)
2019年 390円(税抜)

いか一夜干し
年月日 価格
2006年 430円(税抜)
2009年 457円(税抜)
2013年 498円(税抜)
2016年 580円(税抜)
2019年 680円(税抜)

ほっけ開き焼き
年月日 価格
2006年 400円(税抜)
2009年 467円(税抜)
2013年 498円(税抜)
2016年 700円(税抜)
2019年 750円(税抜)

細巻き三種盛り
年月日 価格
2006年 450円(税抜)
2007年 572円(税抜)
2013年 590円(税抜)
2016年 600円(税抜)
2019年 600円(税抜)

焼きおにぎり
年月日 価格
2009年 162円(税抜)
2013年 180円(税抜)
2016年 150円(税抜)
2019年 200円(税抜)

ご飯セット
年月日 価格
2009年 277円(税抜)
2013年 330円(税抜)
2013年 350円(税抜)
2019年 350円(税抜)

屋台風ソース焼きそば
年月日 価格
2007年 429円(税抜)
2008年 438円(税抜)
2013年 480円(税抜)
2016年 550円(税抜)
2019年 550円(税抜)

ビール 中ジョッキ
年月日 価格
2006年 350円(税抜)
2016年 480円(税抜)
2019年 500円(税抜)

ビール 大ジョッキ
年月日 価格
2006年 610円(税抜)
2016年 790円(税抜)
2019年 880円(税抜)

ビール 大瓶
年月日 価格
2006年 460円(税抜)
2009年 477円(税抜)
2013年 490円(税抜)
2016年 550円(税抜)
2019年 650円(税抜)

ホッピー
年月日 価格
2006年 470円(税抜)
2009年 477円(税抜)
2013年 480円(税抜)
2019年 490円(税抜)

八海山 本醸造
年月日 価格
2006年 750円(税抜)
2009年 753円(税抜)
2013年 790円(税抜)
2016年 850円(税抜)
2019年 850円(税抜)

北雪 純米吟醸造
年月日 価格
2006年 600円(税抜)
2009年 762円(税抜)
2013年 800円(税抜)
2016年 850円(税抜)
2019年 850円(税抜)

大徳利
年月日 価格
2006年 500円(税抜)
2009年 505円(税抜)
2013年 530円(税抜)
2016年 550円(税抜)
2019年 550円(税抜)

黒霧島 ボトル
年月日 価格
2006年 1,280円(税抜)
2009年 1,619円(税抜)
2013年 1,850円(税抜)
2016年 2,300円(税抜)
2019年 2,500円(税抜)

はいっ!よろこんで!! ボトル
年月日 内容量 価格
2006年 600ml 720円(税抜)
2013年 500ml 810円(税抜)
2016年 500ml 980円(税抜)
2019年 500ml 980円(税抜)

ジャックダニエル ボトル
年月日 価格
2006年 2,500円(税抜)
2009年 2,505円(税抜)
2016年 3,800円(税抜)
2019年 3,800円(税抜)

生レモンサワー
年月日 価格
2006年 330円(税抜)
2007年 362円(税抜)
2009年 381円(税抜)
2013年 380円(税抜)
2016年 400円(税抜)
2019年 400円(税抜)

ソフトドリンク各種
年月日 価格
2006年 200円(税抜)
2009年 238円(税抜)
2013年 270円(税抜)
2016年 300円(税抜)
2019年 300円(税抜)

年月日 参考サイト
2006年3月 大庄公式サイト
2013年6月 大庄公式サイト
2016年1月 大庄公式サイト
2019年11月 大庄公式サイト

庄やの値上げの解説

様々な居酒屋や飲食店を展開する株式会社大庄の中核となる「庄や」。居酒屋チェーンとして店舗数もトップクラスであることからお世話になったことがある人も多いのではないでしょうか。

そんな庄やの価格を過去から調べてみると、様々な商品で値上げしていることが分かります。

メニューの入れ替えが激しいため同じ名称の商品は限られるものの、その中で定番となっているメニューに関してどのくらい値上げしているのかを調べてみました。もしかしたら量や食材に変更があるかもしれませんが、そのあたりは大目に見ろ。

メニューが確認できた2006年から見てみると、基本的に値上げ一辺倒であることが分かります。平均して2~3割程度でしょうか。お菓子とかのステルス値上げと同レベルといった印象。

私の収入はそんなに増えてないから苦しくなる一方だがな。

特筆すべきは黒霧島ボトルの値上がりっぷり。2006年に1,280円だったものが現在2,500円。10年ちょっとで2倍ですYO。当初は720mlのボトルだったけど、途中から一升(1,800ml)になったんじゃないかと思ったが、実際は720mlのまま。

720mlなんてそのあたりの酒屋で1,000円以下で買えるぞ…黒霧島自体多少の値上げは行っているものの、さすがに2倍とは…いや、まあ居酒屋の酒なんてみんなぼったくり価格ですけどね。にしてもこれは酷い。

それ以外の値上げ幅や率は魚民あたりと同じレベルか。やれ原材料高だの人件費の高騰だの理由を付けるのだろうが、結局は利益重視なんですよね。そう考えると鳥貴族の値上げが可愛く見える。

ちなみに、メニューがころころ変わるのは客に値上げを感づかせないための常套手段。いったん廃止して別のメニューに切り替えつつこっそり値上げを行い、過去にあったメニューも一定期間後に復活して値上げとかね。ある意味質が悪い。

庄やも魚民など大手居酒屋チェーン同様安くも高くもない価格設定。利益のために値上げもバンバン行っている。大手という安心感が大きな武器か。安い居酒屋を知っているなら、そっちに行った方が味も価格も満足できるだろう。

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