庄やの値上げ情報
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運営会社 |
株式会社大庄 |
店名 |
庄や |
創業 |
1973年 |
馬刺 |
年月日 |
価格 |
2006年 |
480円(税抜) |
2009年 |
572円(税抜) |
2013年 |
680円(税抜) |
2019年 |
680円(税抜) |
なす一本漬け |
年月日 |
価格 |
2009年 |
305円(税抜) |
2013年 |
350円(税抜) |
2019年 |
350円(税抜) |
冷やしトマト |
年月日 |
価格 |
2006年 |
300円(税抜) |
2008年 |
286円(税抜) |
2013年 |
380円(税抜) |
2019年 |
380円(税抜) |
焼きとり盛り合わせ |
年月日 |
価格 |
2006年 |
650円(税抜) |
2009年 |
791円(税抜) |
2013年 |
820円(税抜) |
2019年 |
820円(税抜) |
ゴーヤチャンプル |
年月日 |
価格 |
2008年 |
554円(税抜) |
2019年 |
580円(税抜) |
ぼんじり串 |
年月日 |
価格 |
2007年 |
162円(税抜) |
2013年 |
170円(税抜) |
2019年 |
170円(税抜) |
とり唐揚げ |
年月日 |
価格 |
2009年 |
477円(税抜) |
2013年 |
490円(税抜) |
2016年 |
550円(税抜) |
2019年 |
550円(税抜) |
納豆磯部揚げ |
年月日 |
価格 |
2009年 |
362円(税抜) |
2019年 |
390円(税抜) |
いか一夜干し |
年月日 |
価格 |
2006年 |
430円(税抜) |
2009年 |
457円(税抜) |
2013年 |
498円(税抜) |
2016年 |
580円(税抜) |
2019年 |
680円(税抜) |
ほっけ開き焼き |
年月日 |
価格 |
2006年 |
400円(税抜) |
2009年 |
467円(税抜) |
2013年 |
498円(税抜) |
2016年 |
700円(税抜) |
2019年 |
750円(税抜) |
細巻き三種盛り |
年月日 |
価格 |
2006年 |
450円(税抜) |
2007年 |
572円(税抜) |
2013年 |
590円(税抜) |
2016年 |
600円(税抜) |
2019年 |
600円(税抜) |
焼きおにぎり |
年月日 |
価格 |
2009年 |
162円(税抜) |
2013年 |
180円(税抜) |
2016年 |
150円(税抜) |
2019年 |
200円(税抜) |
ご飯セット |
年月日 |
価格 |
2009年 |
277円(税抜) |
2013年 |
330円(税抜) |
2013年 |
350円(税抜) |
2019年 |
350円(税抜) |
屋台風ソース焼きそば |
年月日 |
価格 |
2007年 |
429円(税抜) |
2008年 |
438円(税抜) |
2013年 |
480円(税抜) |
2016年 |
550円(税抜) |
2019年 |
550円(税抜) |
ビール 中ジョッキ |
年月日 |
価格 |
2006年 |
350円(税抜) |
2016年 |
480円(税抜) |
2019年 |
500円(税抜) |
ビール 大ジョッキ |
年月日 |
価格 |
2006年 |
610円(税抜) |
2016年 |
790円(税抜) |
2019年 |
880円(税抜) |
ビール 大瓶 |
年月日 |
価格 |
2006年 |
460円(税抜) |
2009年 |
477円(税抜) |
2013年 |
490円(税抜) |
2016年 |
550円(税抜) |
2019年 |
650円(税抜) |
ホッピー |
年月日 |
価格 |
2006年 |
470円(税抜) |
2009年 |
477円(税抜) |
2013年 |
480円(税抜) |
2019年 |
490円(税抜) |
八海山 本醸造 |
年月日 |
価格 |
2006年 |
750円(税抜) |
2009年 |
753円(税抜) |
2013年 |
790円(税抜) |
2016年 |
850円(税抜) |
2019年 |
850円(税抜) |
北雪 純米吟醸造 |
年月日 |
価格 |
2006年 |
600円(税抜) |
2009年 |
762円(税抜) |
2013年 |
800円(税抜) |
2016年 |
850円(税抜) |
2019年 |
850円(税抜) |
大徳利 |
年月日 |
価格 |
2006年 |
500円(税抜) |
2009年 |
505円(税抜) |
2013年 |
530円(税抜) |
2016年 |
550円(税抜) |
2019年 |
550円(税抜) |
黒霧島 ボトル |
年月日 |
価格 |
2006年 |
1,280円(税抜) |
2009年 |
1,619円(税抜) |
2013年 |
1,850円(税抜) |
2016年 |
2,300円(税抜) |
2019年 |
2,500円(税抜) |
はいっ!よろこんで!! ボトル |
年月日 |
内容量 |
価格 |
2006年 |
600ml |
720円(税抜) |
2013年 |
500ml |
810円(税抜) |
2016年 |
500ml |
980円(税抜) |
2019年 |
500ml |
980円(税抜) |
ジャックダニエル ボトル |
年月日 |
価格 |
2006年 |
2,500円(税抜) |
2009年 |
2,505円(税抜) |
2016年 |
3,800円(税抜) |
2019年 |
3,800円(税抜) |
生レモンサワー |
年月日 |
価格 |
2006年 |
330円(税抜) |
2007年 |
362円(税抜) |
2009年 |
381円(税抜) |
2013年 |
380円(税抜) |
2016年 |
400円(税抜) |
2019年 |
400円(税抜) |
ソフトドリンク各種 |
年月日 |
価格 |
2006年 |
200円(税抜) |
2009年 |
238円(税抜) |
2013年 |
270円(税抜) |
2016年 |
300円(税抜) |
2019年 |
300円(税抜) |
庄やの値上げの解説
様々な居酒屋や飲食店を展開する株式会社大庄の中核となる「庄や」。居酒屋チェーンとして店舗数もトップクラスであることからお世話になったことがある人も多いのではないでしょうか。
そんな庄やの価格を過去から調べてみると、様々な商品で値上げしていることが分かります。
メニューの入れ替えが激しいため同じ名称の商品は限られるものの、その中で定番となっているメニューに関してどのくらい値上げしているのかを調べてみました。もしかしたら量や食材に変更があるかもしれませんが、そのあたりは大目に見ろ。
メニューが確認できた2006年から見てみると、基本的に値上げ一辺倒であることが分かります。平均して2~3割程度でしょうか。お菓子とかのステルス値上げと同レベルといった印象。
私の収入はそんなに増えてないから苦しくなる一方だがな。
特筆すべきは黒霧島ボトルの値上がりっぷり。2006年に1,280円だったものが現在2,500円。10年ちょっとで2倍ですYO。当初は720mlのボトルだったけど、途中から一升(1,800ml)になったんじゃないかと思ったが、実際は720mlのまま。
720mlなんてそのあたりの酒屋で1,000円以下で買えるぞ…黒霧島自体多少の値上げは行っているものの、さすがに2倍とは…いや、まあ居酒屋の酒なんてみんなぼったくり価格ですけどね。にしてもこれは酷い。
それ以外の値上げ幅や率は魚民あたりと同じレベルか。やれ原材料高だの人件費の高騰だの理由を付けるのだろうが、結局は利益重視なんですよね。そう考えると鳥貴族の値上げが可愛く見える。
ちなみに、メニューがころころ変わるのは客に値上げを感づかせないための常套手段。いったん廃止して別のメニューに切り替えつつこっそり値上げを行い、過去にあったメニューも一定期間後に復活して値上げとかね。ある意味質が悪い。
庄やも魚民など大手居酒屋チェーン同様安くも高くもない価格設定。利益のために値上げもバンバン行っている。大手という安心感が大きな武器か。安い居酒屋を知っているなら、そっちに行った方が味も価格も満足できるだろう。
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